Selamat Datang di Katalog Digital UI

Universitas Indonesia membuka berbagai program studi mencakup program diploma, program sarjana, program pasca sarjana, program doktoral, program vokasi, program profesi dan program spesialis.

 

BrowseFakultas Kesehatan MasyarakatStudi Gizi

Fakultas KESEHATAN MASYARAKAT
Website www.fkm.ui.ac.id
Lokasi Kampus UI Depok
Kota Depok, Jawa Barat
Telp: (021) 7864975, 7863471, 7864976, 7864979
Fax: (021) 7864975, 7863472, 7864979
email : fkmui@ui.ac.id
Email fkmui@ui.ac.id
Program Pendidikan S1 Reguler (Undergraduate Program)
Program Studi Studi Gizi (Nutrition)
Profil Lulusan / Kualifikasi Sarjana strata satu yang mampu mengelola pelayanan gizi masyarakat dengan melakukan mobilisasi sosial melalui kerjasama lintas sector, lintas disiplin dan lintas profesi yang berorientasi pada etika profesi.
Visi Menjadi pusat unggulan dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian Ilmu Gizi di Indonesia dan Internasional.
Misi Untuk mencapai visi di atas, maka Program Studi (Prodi) Gizi memiliki misi sebagai berikut.
1. Melaksanakan program pendidikan ilmu gizi;
2. Institutionalisasi program studi gizi sebagai pusat nasional bagi Pembangunan ilmu gizi, dengan penekanan pada kemampuan memecahkan masalah gizi dan meningkatkan derajat kesehatan individu serta masyarakat dalam era globalisasi;
3. Melaksanakan penelitian ilmiah dalam ilmu gizi;
4. Melaksanakan pengabdian masyarakat dalam ilmu gizi;
5. Membentuk kepribadian civitas akademika yang baik dengan nilai moral tinggi.
Peminatan Kelompok Biomedik
Kelompok Ilmu Pangan
Kelompok Ilmu Gizi
Kelompok Ilmu Sosial
Kelompok Ilmu Kesehatan Masyarakat
Kelompok Riset
Kode Organisasi 01.04.10.01
Profil Program Studi Pendahuluan
Meningkatnya masalah-masalah yang timbul akibat transisi epidemiologi di bidang gizi, pesatnya pertumbuhan industri pangan, jumlah dan tuntutan mutu institusi pelayanan gizi dan makanan disamping peningkatan prevalensi penyakit baik infeksi maupun degeneratif yang berakar pada kurarng gizi sejak masa kehamilan, dan timbulnya masalah obesitas sejak usia dini meningkatkan beragam problematika gizi kini dan akan datang sehingga memerlukan penanganan yang profesional.

Untuk dapat mengatasi masalah-masalah gizi kini dan akan datang tersebut, yang berarti juga meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia Indonesia yang masih terpuruk, diperlukan tenaga sarjana gizi yang mampu mengelola program gizi dan kesehatan baik di bidang institusi maupun masyarakat mulai dari perencanaan hingga evaluasi dengan dilandasi pemahaman teoritis yang kuat.
Kebutuhan terhadap sarjana di bidang gizi baik (dari kualitas yang prima maupun kuantitas) terlihat dari kecenderungan peningkatan jumlah peminat bidang studi gizi di FKM UI yang terus meningkat dari tahun ke tahun dan bahkan menjadi hampir 100% pada tahun 2007 dibanding dengan tahun sebelumnya.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut mulai tahun 2008 Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia membuka Program Studi Sarjana Gizi berdasarkan surat MWA UI No 191/MWA-UI/2007
Gelar Akademik S.Gz
Akreditasi Terakreditasi dengan Nilai B pada tahun 2012 sesuai dengan SK No. 024/BAN-PT/XV/S1/VIII/2012 berlaku sampai dengan 10 Agustus 2017.
No. SK BANPT 012/SK/BAN-PT/Ak-X/M/I/2013
Jenis Kelas Reguler
Masa studi 8 Semester
Jumlah sks 145 SKS
Pendidikan sebelumnya SMU dan yang sederajat
Deskripsi *** Pendahuluan
Meningkatnya masalah-masalah yang timbul akibat transisi epidemiologi di bidang gizi, pesatnya pertumbuhan industri pangan, jumlah dan tuntutan mutu institusi pelayanan gizi dan makanan disamping peningkatan prevalensi penyakit baik infeksi maupun degeneratif yang berakar pada kurarng gizi sejak masa kehamilan, dan timbulnya masalah obesitas sejak usia dini meningkatkan beragam problematika gizi kini dan akan datang sehingga memerlukan penanganan yang profesional.

Untuk dapat mengatasi masalah-masalah gizi kini dan akan datang tersebut, yang berarti juga meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia Indonesia yang masih terpuruk, diperlukan tenaga sarjana gizi yang mampu mengelola program gizi dan kesehatan baik di bidang institusi maupun masyarakat mulai dari perencanaan hingga evaluasi dengan dilandasi pemahaman teoritis yang kuat.
Tujuan Tujuan didirikan Program Studi Sarjana Gizi adalah :
1. Diperolehnya tenaga sarjana gizi (S.Gz) yang mampu menghadapi
tantangan kini dan masa depan di bidang gizi dengan mempertimbangkan:
a. Aspek pangan dari segi kualitas, kuantitas, diversifikasi, dan
keamanan pangan;
b. Masalah-masalah yang timbul akibat transisi epidemiologi di bidang gizi;
c. Pertumbuhan industri pangan yang pesat, meningkatnya jumlah dan tuntutan mutu institusi pelayanan gizi dan makanan;
d. Meningkatnya prevalensi penyakit-penyakit baik infeksi maupun degeneratif yang memerlukan penanganan yang lebih professional;
e. Belum optimalnya prestasi dalam bidang olahraga.
2. Dihasilkannya sarjana gizi yang mampu mengelola program gizi di
bidang institusi, klinis dan kesehatan masyarakat mulai dari
perencanaan sampai evaluasi dengan dilandasi pengetahuan teoritis dan konseptual yang memadai.
3. Dihasilkannya sarjana gizi yang mampu melakukan penelitian
dalam bidang gizi dengan mengikuti perkembangan gizi terkini.
4. Dihasilkannya sarjana gizi yang mampu melaksanakan pengabdian
masyarakat dalam bidang gizi dengan mengikuti perkembangan gizi terkini.
Daftar mata ajaran
APC1. Praktik Kerja Bidang Dietetika (PHG1602164)
2. Analisis Zat Gizi (PHG1602142)
3. Anatomi 2 (PHG1602112)
4. Antropologi (PHG1602143)
5. Biokimia 2 (PHG1602132)
6. Biostatistik Dasar (PHF0600121)
7. Dasar Kesehatan Masyarakat (PHF0600111)
8. Dasar-Dasar Ilmu Gizi (PHG1602135)
9. Dasar-Dasar Kulinari (PHG1602154)
10. Dasar-Dasar Manajemen (PHG1602162)
11. Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi (PHG1602151)
12. Dietetika Penyakit Tidak Menular (PHG1602152)
13. Epidemiologi (PHF0600131)
14. Etika dan hukum dalam bidang kesehatan (UILS600009)
15. Fisiologi (PHG1602121)
16. Gizi Dalam Daur Kehidupan (PHG1602136)
17. Gizi Kebugaran dan Olah Raga (PHG1602175)
18. Gizi Kebugaran dan Olah Raga (PHG1602169)
19. Gizi Perkotaan (PHG1602173)
20. Gizi Perkotaan (PHG1602167)
21. Ilmu Bahan Makanan (PHG1602141)
22. Ilmu Biomedik Dasar 1 (UILS600010)
23. Ilmu Biomedik Dasar (IBD)2 (UILS600015)
24. Issue Gizi Terkini (PHG1602156)
25. Kesehatan Global (PHF0600141)
26. Kewirausahaan (PHG1602172)
27. Kewirausahaan (PHG1601166)
28. Kimia Organik (PHG1602122)
29. Kolaborasi dan Kerjasama Tim Kesehatan 1 (UILS600014)
30. Kolaborasi dan Kerjasama Tim Kesehatan 2 (UILS600016)
31. Komunikasi Kesehatan (UILS600011)
32. Konseling Gizi (PHG1602165)
33. Manajemen dan Analisis Data Gizi (PHG1602157)
34. Manajemen Industri Pelayanan Makanan (PHG1602163)
35. Metabolisme Energi & Zat Gizi Makro (PHG1602133)
36. Metabolisme Zat Gizi Mikro (PHG1602134)
37. Metode Riset Gizi (PHG1602155)
38. Metodologi Penelitian Kesehatan (UILS600012)
39. MPK Agama (UIGE600004)
40. MPK Agama Buddha (UIGE600014)
41. MPK Agama Hindu (UIGE600013)
42. MPK Agama Islam (UIGE600010)
43. MPK Agama Kong Hu Cu (UIGE600015)
44. MPK Agama Kristen Katholik (UIGE600011)
45. MPK Agama Kristen Protestan (UIGE600012)
46. MPK Bahasa Inggris (UIGE600003)
47. MPK Olahraga Bola Basket (UIGE600040)
48. MPK Olahraga Bola Voli (UIGE600041)
49. MPK Olahraga Bulutangkis (UIGE600042)
50. MPK Olahraga Futsal (UIGE600043)
51. MPK Olahraga Hoki (UIGE600044)
52. MPK Olahraga Sepakbola (UIGE600045)
53. MPK Olahraga Softball (UIGE600046)
54. MPK Olahraga Tenis (UIGE600047)
55. MPK OLahraga Tenis Meja (UIGE600048)
56. MPK Seni Apresiasi Film (UIGE600020)
57. MPK Seni Batik (UIGE600021)
58. MPK Seni Fotografi (UIGE600022)
59. MPK Seni Kaligrafi (UIGE600023)
60. MPK Seni Karawitan & Tari Bali (UIGE600025)
61. MPK Seni Karawitan Jawa (UIGE600024)
62. MPK Seni Komik (UIGE600026)
63. MPK Seni Lukis (UIGE600027)
64. MPK Seni Musik dan Vokal (UIGE600028)
65. MPK Seni Teater (UIGE600029)
66. MPK Seni Wayang (UIGE600030)
67. MPK Seni/Olahraga (UIGE600005)
68. MPKT A (UIGE600001)
69. MPKT B (UIGE600002)
70. Patofisiologi Penyakit (PHG1602131)
71. Pendidikan Gizi (PHG1602161)
72. Pengelolaan Bencana (UILS600013)
73. Penilaian Status Gizi (PHG1602153)
74. Penulisan Ilmiah (PHF0600151)
75. Perencanaan dan Evaluasi Program Gizi (PHG1602166)
76. Positive Deviance dalam Bidang Gizi (PHG1602168)
77. Positive Deviance dalam Bidang Gizi (PHG1602174)
78. Praktek Kerja Bidang Dietetika (PHG1601172)
79. Praktik Kerja Bidang Gizi Masyarakat (PHG1602171)
80. Psikologi (PHG1602137)
81. Seminar Proposal Penelitian (PHG1601173)
82. Seminar Proposal Penelitian (PHG1602181)
83. Skripsi (PHG1602182)
84. Sosiologi (PHG1602144)
85. Teknologi Pangan (PHG1602145)
Staf Pengajar APC
Peraturan Mengikuti Peraturan Universitas Indonesia
Syarat pendaftaran Lulusan SMU/yang sederajat, dan mendaftar paling lambat tahun ketiga setelah kelulusan melalui jalur-jalur pendaftaran yang disediakan oleh UI.
Persyaratan program - Lulus Seleksi Program Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB) atau Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB)
- Sehat Jasmani dan Rohani
- Hanya mempunyai satu nomor registrasi untuk Universitas Indonesia
- Calon mahasiswa berkewarganegaraan asing harus mendapatkan izin dari Departemen Pendidikan Nasional RI
Pendaftaran http://penerimaan.ui.ac.id
Kompetensi *** 1. Mampu mengkaji, menilai dan mengidentifikasi keadaan gizi individu, kelompok atau masyarakat
2. Mampu membuat perencanaan intervensi dan pelayanan gizi yang sesuai dengan kebutuhan
3. Mampu melaksanakan intervensi dan pelayanan gizi sesuai dengan rencana intervensi
4. Mampu melaksanakan kegiatan monitoring pelaksanaan intervensi dan peleyanan gizi
5. Mampu melaksanakan kegiatan evaluasi pelaksanaan intervensi dan pelayanan gizi
6. Mampu melakukan promosi gizi dan melakukan mobilisasi sosial untuk mencegah dan penanganan masalah gizi
7. Mampu memahami pentingnya kerjasama lintas sektor, lintas disiplin dan lintas profesi dalam menangani masalah gizi
8. Mampu melakukan persiapan-persiapan yang diperlukan untuk kegiatan advokasi dalam menangani masalah gizi
9. Mampu merancang dan melaksanakan penelitian di bawah bimbingan seorang ahli atau kelompok ahli
10. Mampu menjelaskan secara benar dasar-dasar ilmu gizi dan kaitannya dengan kesehatan dan pangan
11. Mampu mengkaji secara menyeluruh keterkaitan gizi, kesehatan, dan pangan dalam satu sistem
12. Mampu memahami pentingnya kerjasama lintas sektor, lintas disiplin dan lintas profesi dalam menangani masalah gizi
13. Mampu melakukan persiapan-persiapan yang diperlukan untuk kegiatan advokasi dalam menangani masalah gizi
14. Mampu merancang dan melaksanakan penelitian di bawah bimbingan seorang ahli atau kelompok ahli
15. Mampu menerapkan hasil-hasil penelitian terbaru pada intervensi dan pelayanan gizi
16. Mampu memutakhirkan diri dalam perkembangan ilmu dan teknologi di bidang gizi
Lain - lain *** Prospek Kerja dan Lulusan
Sarjana Gizi lulusan Program Studi Gizi FKM UI dapat bekerja di pelbagai bidang seperti: Perencana Program Pangan dan Gizi di Lembaga Swadaya Masyarakat, International Non Government Organization, Puskesmas, Dinas Kesehatan kota , kabupaten dan propinsi; peneliti di lembaga penelitian gizi dan kesehatan; staf pengajar di institusi pendidikan pemerintah dan swasta, konsultan dan ahli gizi di bidang industri pangan & jasa makanan, termasuk catering rumah sakit dan klinik.

Kurikulum
Penyelenggaraan perkuliahan dengan sistem kredit semester (SKS) dengan bobot total sebesar 144 sks yang mengacu pada kurikulum organisasi profesi dengan pengelompokkan sebagai berikut:

Kelompok Biomedik
Kelompok Ilmu Pangan
Kelompok Ilmu Gizi
Kelompok Ilmu Sosial
Kelompok Ilmu Kesehatan Masyarakat
Kelompok Riset

Diantara Mata Kuliah Wajib Program Studi dan Wajib Institusi adalah: Anatomi, Dasar Ilmu Gizi, Dasar Dietetik, Ilmu Pangan, Dasar-dasar Kulinari, Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro, Analisa Pangan, Dietetika Penyakit Degeneratif, Metabolisme Gizi Ibu Hamil, Epidemiologi Gizi, Pengendalian Mutu Makanan, Imunologi dan Gizi.

Profil Pengajar
Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat memiliki 17 dosen tetap: 1 orang guru besar (Professor), 9 orang bergelar Doktor (S3), 9 orang bergelar Magister (S2), 1 diantaranya sedang mengikuti studi doktor (S3). Disamping itu terdapat beberapa orang dosen luar biasa yang sangat kompeten dalam bidangnya. Staf pengajar tersebut lulusan dari pelbagai perguruan tinggi ternama baik dalam maupun luar negeri dengan berbagai bidang keahlian
Informasi lain Prospek Kerja dan Lulusan
Sarjana Gizi lulusan Program Studi Gizi FKM UI dapat bekerja di pelbagai bidang seperti: Perencana Program Pangan dan Gizi di Lembaga Swadaya Masyarakat, International Non Government Organization, Puskesmas, Dinas Kesehatan kota , kabupaten dan propinsi; peneliti di lembaga penelitian gizi dan kesehatan; staf pengajar di institusi pendidikan pemerintah dan swasta, konsultan dan ahli gizi di bidang industri pangan & jasa makanan, termasuk catering rumah sakit dan klinik.

Kurikulum
Penyelenggaraan perkuliahan dengan sistem kredit semester (SKS) dengan bobot total sebesar 144 sks yang mengacu pada kurikulum organisasi profesi dengan pengelompokkan sebagai berikut:

Kelompok Biomedik
Kelompok Ilmu Pangan
Kelompok Ilmu Gizi
Kelompok Ilmu Sosial
Kelompok Ilmu Kesehatan Masyarakat
Kelompok Riset

Diantara Mata Kuliah Wajib Program Studi dan Wajib Institusi adalah: Anatomi, Dasar Ilmu Gizi, Dasar Dietetik, Ilmu Pangan, Dasar-dasar Kulinari, Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro, Analisa Pangan, Dietetika Penyakit Degeneratif, Metabolisme Gizi Ibu Hamil, Epidemiologi Gizi, Pengendalian Mutu Makanan, Imunologi dan Gizi.

Profil Pengajar
Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat memiliki 17 dosen tetap: 1 orang guru besar (Professor), 9 orang bergelar Doktor (S3), 9 orang bergelar Magister (S2), 1 diantaranya sedang mengikuti studi doktor (S3). Disamping itu terdapat beberapa orang dosen luar biasa yang sangat kompeten dalam bidangnya. Staf pengajar tersebut lulusan dari pelbagai perguruan tinggi ternama baik dalam maupun luar negeri dengan berbagai bidang keahlian
PDF Format